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2025/03/28 教科の学習
全国高校生料理コンクール入選作品「塩大福マフィン」のレシピ&動画
全国高等学校家庭クラブ連盟主催の「全国高校生料理でコンクール」に本校5年生が受賞しましたが、そのレシピと動画を公開します。
塩大福マフィン
~ 2024年全国高校生料理コンクール(応募:全国7,158点)入選作品 ~
調理時間40分
塩大福マフィンのクッキングレシピ(YouTubeショート動画)
材料(6個分)
【求肥】
白玉粉 75g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ
水 90g
片栗粉 大さじ3
【マフィン】
ホットケーキミックス 200g
牛乳 100ml
卵 1個
バター 30g
砂糖 30g
つぶあん 60g
【準備する調理器具】
オーブン
直径8cmのマフィン型(ココット皿)6個
作り方
【求肥づくり】
① ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ、水を少量ずつ加えながら、よく混ぜる。
② ①をラップして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
③ ②を取り出してよく混ぜ、再度600Wで30秒加熱する。
④ ③を、片栗粉を敷いた皿に取り出し、6等分する。
【マフィンづくり】
オーブンを180度に予熱しておく。
⑤ バターを600Wで20秒加熱し、溶かす。
⑥ ボウルに牛乳、卵、溶かしバター、砂糖を入れてよく混ぜる。
⑦ ⑥に、ホットケーキミックスをふるい入れ、さっくり混ぜる。
⑧ マフィン型(ココット皿)に④の求肥を1つづつ入れる。
⑨ ⑧に、つぶあんを10gずつ入れる。
⑩ ⑨に⑦の生地を流し込む。
⑪ 予熱したオーブンで約20分焼く。
⑫ 好みで粉糖を振りかけて、完成!