2020/12/28 その他

大学研究室訪問2020

R02大学研究室訪問写真1.jpg

令和2年11月21日(土)に、大学研究室訪問を実施しました。これは本校OBの大学教授に研究室を公開していただき、先輩が「若い時分に自らの方向性をどう定め、努力したか」を伺うことで、生徒が自分の将来像を描く一助としたいという企画です。

本年度の訪問先
東京大学大学院 新領域創成科学研究科 木村研究室 柏キャンパス
<内容> 熱電変換材料の探索研究現場
(1)熱電発電と熱電冷却のデモンストレーション
(2)熱電変換材料についての説明
(3)熱電変換材料の探索研究を行っている実験室の見学
(4)熱電変換材料を作製するためのアーク溶解炉の実演
  (5)走査型電子顕微鏡による準結晶の検鏡

R0大学研究室訪問写真2.jpg熱電発電と熱電冷却の体験の様子

R02大学研究室訪問写真3.jpg大学院生の方による説明の様子

普段はなかなか触れる機会の無い最先端の内容に触れることができました。研究室の機材を拝見させていただき、アーク溶解炉や走査型電子顕微鏡の操作なども体験させていただきました。

R02大学研究室訪問写真4.jpg

アーク溶解炉の操作を体験している様子

生徒たちも知的好奇心を刺激され、非常に有意義な時間を過ごしました。自分自身の将来を考える良い機会になったのではないでしょうか。

お忙しい中、訪問を快く受け入れてくださった木村先生、研究室の先生方、大学院生の方々、大変ありがとうございました。