ニュース
2025/06/04 国際理解
第2回グローバルカフェ「チョコレートの世界へようこそ」
6月2日(月)に株式会社明治で管理栄養士をされている方を本校にお招きし、第2回グローバルカフェを開催いたしました。
講演では、チョコレートの歴史やカカオの生産国が抱える現状やSDGsとのつながりについてお話をいただき、知られざるチョコレートの世界についての講義はとても興味深い時間となりました。当然ながら、チョコレートは日本国内だけでは完成できるものではなく、カカオの生産国との関わりなどを踏まえると海外とのつながりは欠かせません。甘いイメージがあるチョコレートですが、カカオの減少など「苦み」のある問題もあるため、そうした側面についてもお話をいただけたことはとても有意義な時間だったと思います。
質疑応答では、チョコレートの製造過程にあたって、カカオ豆をローストする際に発生するカカオハスクの再利用についての質問が多く、サステナブルな観点からの質問は今後の未来を見据えた姿勢を感じました。