2024/03/21 SSH

日本地理学会高校生ポスターセッションに参加

日本地理学会top

2024年3月20日に、小石川フィロソフィーⅤ【数学研究】に所属している5年生が、青山学院で開催された日本地理学会の高校生ポスターセッションに参加しました。全国の高校生が集まるため、様々な特徴のある地域を知ることができました。

日本地理学会10

当日は、交流会とポスター発表がありました。交流会は生徒同士で7つのグループを組み、その中で1つずつ発表を聞くというもので、より詳しく説明を聞ける場でした。
ポスター発表は来場者の大人の方々に説明する場ですが、質問を通して新たな発見ができ、とても有意義な時間でした。

【参加生徒からひと言】
学会発表という経験はこれからの人生において大きいものだと思います。自信がついたり、同じ興味を持ってる人と話せるからです。地理が好きな人は是非参加することをオススメします。