2024/02/01 SSH

マスフォーラムに参加しました

マスフォーラムtop

令和6年1月27日に横浜市立サイエンスフロンティア中学校・高等学校で開催された「マスフォーラム」に小石川フィロソフィーⅢ「数学研究」の生徒と小石川フィロソフィーⅤ「数学研究」を受講している生徒が参加しました。参加校の数学に関する発表が口頭発表、ポスター発表あわせて78参加しました。

午前は5校の生徒の口頭発表と大学の先生による講演を行いました。本校からは5年生2名が口頭発表を行い、たくさんの質問をいただきました。

マスフォーラム口頭発表

午後はOviceを使ったオンラインのポスター発表と、対面によるポスター発表を行わせていただきました。

マスフォーラムポスター発表

口頭発表もポスター発表も、横浜サイエンスフロンティア高等学校生の質問力の高さに感心させられました。