2023/12/12 SSH

0721サイエンスカフェ

7月21日(金)に、サイエンスカフェ「世界で活躍している科学者・卒業生をお招きして」を実施しました。

講師として、東京大学地震研究所 火山噴火予知研究センター 日本学術振興会外国人特別研究員、そして英国オックスフォード大学2年(本校卒業生)をお招きしました。

はじめに、地震研究所研究員の方から、現在研究されている火山について、また、日本で研究するに至ったキャリアに関し英語でご講演いただきました。随時、現在オックスフォード大学で数学・情報科学を専攻している本校卒業生が通訳し、専門的な内容に関わらず理解を深めることができました。

次に、英国オックスフォード大学2年に在学中の卒業生から、イギリスでの大学生活や、海外大学に進学するにあたっての準備や情報収集の方法ついて話して下さいました。

お二方の進路選択に関する体験談を伺うことで、進路選択を考える良い機会となりました。