2023/12/11 SSH

Adv.小石川フィロソフィー発表会を開催しました

写真2

11月23日(祝・木)に、本校で「Adv.小石川フィロソフィー発表会」を開催しました。本校SSH事業では、科学系部活動や海外研修、フィールドワークなど教育課程外活動も盛んですが、本発表会はこれらの成果を発表する場として、昨年度より行っています。生徒が中心となり企画・運営しています。

当日は、32のテーマについてポスター発表がありました。本校生徒だけでなく、都立富士高校、白鷗高校の生徒の皆さんも参加し、他校との研究交流を深める機会ともなりました。

写真1

本校運営指導委員や東京学芸大学、千代田区立九段中等教育学校の先生方をはじめ、現在大学生や大学教員である卒業生もお招きし、ポスター発表の指導・助言をして下さいました。

ポスター発表の後は、卒業生による講演会を行いました。東京工業大学で現在助教を務めていらっしゃる研究者、筑波大学在学中の卒業生から、現在行っている研究のお話だけでなく、在学中のエピソードや、進路選択の体験談もお話下さり、理数系進路を考えるうえで有意義なお話を聞くことができました。