2023/10/12 SSH

SSH小石川フィロソフィー全校発表会

10月4日(水)に、小石川フィロソフィー発表会が行われ、各研究分野から12名の6年生が全校に向けて研究の成果を発表しました。文理を横断したさまざまなテーマがみられましたが、SSH指定校として、理科分野からは物理・化学・生物・地学とそれぞれの専攻からより専門的な内容について発表が行われました。代表者の研究テーマは以下のとおりです。

1     ベストセラーの題名にみる戦後の日本社会の変化
2     画像解析を用いて間違い探しを解く
3     運動と主観的幸福感の相関関係
4     印象に残るロゴデザインのつくりかた
5     聴覚的クロノスタシス現象と心理的時間感覚の測定に関する諸考察
6     Structural Causes of Armed Conflicts and the Deterrence System
7     砂山の斜面の傾斜角は何によって決まるのか
8     ナガミヒナゲシのアレロパシー作用が土壌に与える影響
9     成城三丁目緑地における崖線湧水について
10     炎光光度法を用いたエアロゾル粒子の質量分析法
11     少年ジャンプ ヒット史と海外展開
12     北海道と沖縄県における明治政府の現地勢力への対応に対する比較

当日はSSH運営指導委員会の先生方にもご参加いただき、ご指導・ご助言をいただきました。6年生にとっては、これまで積み重ねてきた小石川フィロソフィーでの探究活動の集大成となり、大変充実した発表会となりました。