2023/09/05 SSH

英国ウェールズカーディフ大学オンライン研修

8月23日~25日の3日間にわたり、”Super Science Summer School”と題してイギリス・ウェールズにあるカーディフ大学とのオンライン研修を行いました。この取組はSSH事業の一環として2018年より行われており、コロナ禍前は約15名の生徒を現地に派遣し大学の講義受講、英語による課題研究の発表等を行っていましたが、一昨年度よりオンラインという形で交流事業を継続しています。

今年度はカーディフ大学から5名の先生方にご講義いただき、宇宙開発や自然災害についての最新の研究についてお話をうかがいました。
専門用語・学術用語が多く飛び交うAll Englishでの講義でしたが、参加生徒はみな集中して参加し、少しでも多くの内容を理解しようと努める様子が見られました。
3日目には、実際に現地での研修に参加したことのある卒業生を迎え、当時の研修で得られた学びを現在の大学における研究にどう生かしているかという具体的なお話をいただきました。

なお、本研修は紫友同窓会の皆様のご支援により開催することができました。ありがとうございました。

SSH1SSH2