2023/03/27 SSH

かながわ探究フォーラムへ参加

令和5年3月26日に神奈川県教育委員会主催のかながわ探究フォーラムが行われました。今回が3回目の開催ですが、対面で行われたのは初めてです。

小石川からは、小石川フィロソフィーⅤ「数学研究」を受講している生徒3人が参加して、それぞれポスター発表を行いました。最初はポスター発表という形式に戸惑っている様子でしたが、数回発表するうちに流暢に発表できるようになり、プレゼンのスキルアップを感じることができました。
また、神奈川県教育委員や先生方、大学の先生の他、参加された高校生から、多くの質問や研究方法のアドバイスをいただくことができました。

小石川フィロソフィーはⅤとⅥの2年間で個人研究を行います。来年度の研究を発展させるにあたり、参考となることを得ることができ、大変貴重な経験となりました。

塩原

以下、参加した生徒の感想です。

様々な分野に携わる方々から、各々の視点で意見や感想を頂けて、これからの研究の方向性を決める上で貴重な経験となりました。