2023/03/23 SSH

高校生サイエンス研究発表会に参加しました

ミニ発表会

令和5年3月15日(水)最後のフィロソフィーⅤの授業中に、数学研究を受講している生徒のうち6名が、高校生サイエンス研究発表会においてオンラインで研究発表を行い、3人の大学の先生からアドバイスをいただきました。この研究発表会は2週間ぐらいの期間から日時の希望を出すことができます。今回は授業中に設定して参加することができました。

フィロ5ミニ発表会

数学研究に所属するほかの生徒たちは、別の部屋で1人5分程度のミニ発表会を行いました。お互いの研究内容を知るとともに、大学の先生、MathWorks社の技術者、高専の先生にも聞いていただいて、貴重なアドバイスをいただくことができました。フィロソフィーⅤの研究はフィロソフィーⅥに引き継がれ、さらに研究を発展させていきます。