2023/03/25 国際理解

第15回グローバルカフェ「ダンス×音楽×国際理解=!?」

グローバルカフェ15回

3月8日(水)に、ダンサーのFATIMATAさんとDJのHEMOさんを講師にお招きして、「ダンスと音楽を通じた国際相互理解」をテーマにしたグローバルカフェを行いました。

お二人は、本校4年の英語の授業で採用している教科書「Crossroads」(大修館書店)の中でその活動が紹介されており、当日は約40名の生徒を前に、「ガーナよさこい祭り」を復興させるまでの数々の困難や、現地の子供とダンスを一緒に踊る中で得た「何かを超えた感覚」などについてお話しいただきました。

お話の合間にHEMOさんの絶妙なセレクトの音楽と、FATIMATAさんによるアフリカンダンスの即興レッスンもあり、終始笑顔が絶えないエネルギッシュで和やかな雰囲気でした。