2022/11/17 SSH

2022年コスモス国際賞受賞記念講演会に参加しました

東京大学安田講堂にて11月13日にコスモス国際賞受賞記念講演会が行われました。他の都立校の高校生や一般聴講者に交じり、本校からは、オンラインで2年生が1名、1年生が1名、現地の安田講堂には1年生2名が参加しました。

講演者はフェリシア・キーシング博士 (2022 年コスモス国際賞受賞者) で、「生物多様性の損失と感染症 How biodiversity loss fuels pandemics」というテーマでお話を頂きました。 講演は英語(同時通訳あり)で行われ、内容も生物多様性と感染症といった現代の社会問題としても興味深く、参加した小石川生もしっかりとくらいついて聴いていました。

公園の他、岡部貴美子さん(国立研究開発法人森林研究整備機構 森林総合研究所 生物多様性・気候変動研究拠点 研究専門員)の研究紹介、またキーシング博士と岡部さん、佐倉統さん (東京大学大学院情報学環教授)の3者による対談も行われ、本研究や博士の研究者となった経緯といった背景、都立校生を中心とした聴講者からの質問に答えてくれました。

コスモス

東京大学 安田講堂前にて