2022/10/07 SSH

小石川フィロソフィー校内発表会を実施

フィロ校内発表会

10月5日(水)の午後に、全校生徒参加のもと、小石川フィロソフィー発表会(全校発表会)をオンラインで行いました。本校は6年間全員が、課題研究に取り組むカリキュラム「小石川フィロソフィー」を履修します。本発表会では、6年生の代表者が文理を横断した以下のテーマで発表しました。

・短歌創作

・グラスの中の定常波とパラメトリック励振

・鼻腔共鳴の研究とその効果

・赤羽自然観察公園の湧水について

・競泳におけるスタート局面での動作とタイムの関係性

・水系溶媒でのケミカルライトの検討

・How does the Japan-South Korea trade dispute influence on the East Asia affairs?

・社会性昆虫におけるハミルトン則

・創作展が対面だったら

・なぜ捕鯨賛成派と反対派は分かり合えないのか

発表会当日は、本校多目的ホールにて6年生代表者が発表し、SSH運営指導委員会の先生方および科学技術振興機構(JST)の方が対面で、生徒は教室で画面を通して参加する形式を取りました。各発表に対し、活発な質疑応答がなされ、大変充実した発表会となりました。6年生にとっては、6年間通して行った課題研究の成果を確かめる機会となりました。下級生は、6年生の発表を聞き、これから取り組む課題研究の見通しを持つことができました。