2022/09/30 SSH

小石川フィロソフィーⅤ「SDGs国際研究」の取組

SDGs

9月28日(水)、独立行政法人国際協力機構JICAの職員である水上 貴裕(みずかみ たかひろ)様をお呼びし、ご講演をしていただきました。水上様には、JICAの活動、バングラデッシュやタイでの取り組み、SDGsとODA、JICAの活動との関わりを中心にお話をいただきました。

5年生を対象とした小石川フィロソフィーV(SDGs国際研究)の講座では、持続可能な開発目標、Sustainable Development Goals (SDGs)について理解し、各国の取り組みを分析、比較しています。社会的な問題に対する認識を深め、そこから見られる人々の価値観や解決策などの考察を目標としています。

1学期には17の開発目標の確認、日本及び諸外国の実態と取り組みについて、グループや個人で調べ、発表してきました。2学期は研究テーマに基づいて、研究を進めています。