2022/07/25 国際理解

第4回グローバルカフェ「ウクライナ避難民ダリアさんのお話を聞こう」

第4回グローバルカフェ

7月21日(木)、本校にウクライナから避難されているダリアさんと、ダリアさんを支援されている西川翔陽さんをお招きしてグローバルカフェを開催しました。

ダリアさんからは授業ではほとんど扱うことがないウクライナの歴史について解説していただき、その後、ウクライナから避難してこられた時の状況や、ウクライナにいる家族の置かれている状況など、思い出すだけでもつらい経験について話をお聞きすることができました。

西川さんには、「自分が歴史の主体となる」というテーマで、自分の殻を破りながら、自分の人生の主体となって生きるヒントを、ご自身の生き方を通して生徒たちに紹介してくださいました。