2022/06/15 SSH

小石川フィロソフィーⅡ 講演会

フィロ2講演会

課題研究に関する授業である小石川フィロソフィーⅡの授業の一環として、中央大学理工学部数学科 准教授 酒折文武先生による講演がありました。「統計学って何だろう?~社会と密接に関わるデータ分析~」という内容を2学年対象にリモート形式でしていただきました。

生徒たちは日常にあるデータの種類に着目し、グラフを様々な視点から観察することで見えてくる真実に驚いていました。データを正確に読み取り、正確に判断する大切さを実感し、短い時間ではありましたが興味・関心を深める時間になりました。

2学年はフィロソフィーⅡでグラフコンクールに向けた作品をチームで作成します。今回の講演で得た知識を活かし、有効的なデータやグラフの選択を心掛けてもらえればと思います。