2022/04/07 その他

第17回 入学式

入学式1

161名の新入生を迎え、4月6日(水)の午後、入学式を行いました。
校長先生からは、次のような式辞がありました。

新入生諸君は、小石川での学校生活において、勉強や学校行事、部活動をがんばろうと決意し、入学式に出席していると思います。今日から始まる6年間の学校生活の節目のたびに、今のこの時の、入学時の決意を思い出してください。「小石川の6年間の学校生活をがんばろう」という決意は、皆さんにとって最初の「立志」です。

私は校長として、新入生諸君の、学習や学校行事、部活動などに高い意欲をもって取り組んでいこうとする志、「立志」を心から期待しています。

また、解明や解決が困難な問題があっても、これらの問題の解明、解決こそ、人類が将来この地球上で存続していくことができるか、私たち一人一人が幸せに暮らしていけるかにつながっていくものと考えています。私は、皆さんがこうした問題解決に貢献できる人になってもらいたいと考えています。

小石川での6年間での経験が、将来、世界の人々に対して何らかの貢献へのつながっていくことを期待しています。

入学式2  入学式3