2022/03/30 国際理解

エンパワーメントプログラムを実施

エンパワーメントプログラム2

令和4年3月28日(月)から30日(水)3日間、エンパワーメントプログラムを実施しました。

小石川生11名、他校生6名が参加し、合計17名の生徒が3つのグループに分かれて英語で議論し、最終日には全員が一人ひとり英語で、3日間で学んだことについてプレゼンテーションをしました。

各グループに一名の外国人留学生がグループリーダーとしてつき、彼らを中心に、生徒はMy identity, My dreams and My Goals, Positive Thinking, Leadership, Diversityなどをテーマに語り合い、発表をし合いました。

エンパワーメントプログラム3

英語を使って外国人留学生や同世代の仲間と語っていく過程で、自分の英語力への自信を高めるだけでなく、自己発見を含めた様々な発見があり、将来の夢の実現に向けて積極的な気持ちで取り組んでいこうという決意を示すことができました。

短期間でしたが、生徒の大きな成長が感じられました。