2022/03/29 国際理解

リサーチ&プレゼンテーションコンテスト(3年)

リサプレ1令和4年3月14日(月)に、3学年でリサーチ&プレゼンテーションコンテストが行われました。
これは、3年次の夏休みに海外語学研修で得たオーストラリアに関する興味や疑問に対して、生徒一人一人がリサーチクエスチョンを設定し、研究調査を重ね、英語でプレゼンテーションを行うという行事です。
今年度は残念ながら海外語学研修が実施できなかったため、生徒は授業や自身で調べた内容をもとに、オーストラリアに関する研究テーマを設定しました。

リサプレ2    リサプレ0

当日は、事前にクラス予選を勝ち抜いた8名の代表者が英語で5分間のプレゼンテーションを行い、それを各クラスに配信するという形でコンテストを行いました。皆、英語で堂々と発表を行い、前期生最高学年としての成長を感じさせてくれるものでした。

以下は発表者のテーマ一覧です。

Does Aboriginal Music Influence Australian Music?
Why Is Aussie English Born?
Why Do Bushfires Happen Frequently in Australia?
How to Save Uluru?
Is It True That Australians Want EQUAL?
Why Are Australian Wines So Popular in Many Countries?
Why Did Australian English Spread with Such an Accent?
How Do Australian People Protect the Nature in Australia?