2022/03/22 その他

3月18日(金)、令和3年度の修了式を行いました。

校長先生からは、化学の発達により、化学染料の藍染めが発展した例を取り上げて、私たちの身の回りには、きちんと説明することが難しい化学にあふれているので、多くの生徒の皆さんがこのようなことに興味、関心をもってほしいというお話がありました。

また、通常より長い春休み期間を有効に利用して、本をたくさん読んだり、ニュースを気を付けて見たり聞いたりして、世界で今何が起こっているのか、人々はどのようなことに取り組んでいかなければならないのか、など広い視野でものごと考え、小石川の生徒の皆さんには、広い視野をもってこれからの世界に貢献できる人になっていってもらいたいというお話がありました。

生活指導主任からは、タブレット端末などの使用において、今ある当たり前の便利な環境を大切にし、それを失わないようにルールを守って使用していこうというお話がありました。

修了式の後は、3学期の表彰および令和3年度の伊藤長七賞の表彰、離任式が行われました。

3学期の表彰

令和3年度 伊藤長七賞