2022/03/15 SSH

マスフォーラム参加

マスフォーラム1マスフォーラム2

令和4年1月22日(土)、横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校・附属中学校主催の「マスフォーラム(数学生徒研究交流会)」に、オンラインで参加しました。参加したのは、小石川フィロソフィーⅢ(3年生)と小石川フィロソフィーⅤ(5年生)の数学研究の講座を選択している約30名の生徒です。
午前中はZoomを用いて各校の代表生徒が口頭発表を行い、午後はオンライン上のヴァーチャル空間サービス(oVice)を用いてポスター発表を行いました。
今年度もコロナ禍のため、対面での研究交流会はできませんでしたが、オンライン上での研究発表をとおして、各自が自己の研究の改善点に気づいたり、プレゼンテーション能力の育成に努めたりすることができました。