2022/02/15 SSH

小石川フィロソフィーV 校内発表会

フィロ5発表1

令和4年2月9日(水)の3,4校時に、小石川フィロソフィーⅤの14講座それぞれに分かれ、同学年の他講座を受講している生徒に向けて、今年度の研究内容の校内発表を行いました。

プレゼンテーションスライドを使いながら、英語で発表をする講座もあれば、作製したポスターを基にポスターセッションの実施や作品(歌集や作曲、実験内容の実演)を披露など、生徒個々の個性あふれる研究発表になりました。

生徒の感想からは、「全く異なる分野で、みんながそれぞれ自分のテーマについて多角的に研究を進めていて、とても面白かった。」「友人の英語での発表に自然と惹きこまれ、内容はもちろん英語もしっかり聴き込めた。」など、有意義な発表会であったことがうかがえます。
一方、自己の発表振り返りでは、多くの課題が見つかった生徒が多く、次年度のフィロソフィーⅥで活かしてほしいと思います。

フィロ5発表2フィロ5発表3フィロ5発表4