2022/02/28 SSH

外務省ODA出前講座を実施しました

ODAフィロ3

2022年2月25日(金)、小石川フィロソフィーⅢ「国際協力について考えてみよう」の講座内で、外務省 黒須太記子氏を講師にお迎えし、「日本のODAとSDGs達成に向けた取り組み」をテーマに、オンラインで出前講座をしていただきました。

ODAとは政府開発援助のことですが、世界で支援を必要としている国は196か国中146か国もある一方、日本は食料や資源等を他国からの輸入に頼っている面もあり、開発途上国と日本はお互いに支え合う関係であることから、支援が必要なのだということを学びました。

また、ガーナでの野口記念医学研究所の設立が現在のコロナ感染症の対策に役立ったり、インドでのデリーメトロ建設が女性専用車の導入でジェンダー平等に結びついていたり、日本の支援がさまざまな面でその国の発展に寄与しているということを知りました。

今回の講座を通じて、持続可能な社会のために自分に出来る取り組みは何か、生徒の皆さんには改めて考えるきっかけになっていることを願っています。