2022/02/19 国際理解

シンガポールオンライン学校交流 事前プレゼンテーション大会

2/16(水)、5年生の学年企画として、午前中4時間を使って事前プレゼンテーション大会を行いました。

本企画では、3月上旬に予定されているオンライン交流のテーマ「気候変動」について、5年生全員で考えを深め、最終的に自分たちのアクションプランを発表しました。

1時間目にクイズ形式で講義を行った後、2時間目は班に分かれて模造紙を使いながら、前日の自分の行動を振り返ってCO2排出につながる要素を挙げ、班として取り組むべき課題をまとめました。

2時間目

3時間目にはクラス内プレゼンテーション大会を行い、1位に選ばれた生徒が集まって4時間目にクラス対抗の決勝戦を行いました。生徒たちは和気藹々と話し合いを楽しんでいる様子で、他の班よりも説得力のあるプランを発表するために工夫を凝らしていました。

3,4時間目

本大会では、Microsoft Teamsによる遠隔教室からの映像配信とMicrosoft Formsを用いた投票システムを活用しながら、効果的な教育活動を行うことができました。