2022/02/02 SSH

科学の甲子園ジュニアで全国優勝

科学の甲子園ジュニア

中学生科学コンテスト(東京都予選)で、本校は東京都第2位となり、筑波大学附属駒場中学校とともに、科学の甲子園ジュニア(全国大会)に進出しました。
科学の甲子園ジュニアは、各都道府県予選から含めると今回は2万人を超える中学生が出場した、非常に大きな大会です。
全国大会は、当初は令和3年12月3日(金)に兵庫県姫路市で実施予定でしたが、新型コロナウイルス感染症感染防止の観点から、各都道府県での分散開催となりました。

この大会は、各都道府県の代表6人が物理・化学・生物・地学・数学・情報の各分野の筆記競技に取り組み、その総合得点を競う大会です。東京都は合同チームを組み、本校からは3名が出場し、筆記競技を分担して取組みました。
その結果、東京都チームは総合成績で優勝し、あわせて文部科学大臣賞を受賞しました。

高校生では、「科学の甲子園」に出場できます。科学の甲子園での活躍も期待しています。