2021/12/24 その他

分野別大学模擬講義

本講座は、4年生・5年生を対象とし、進路指導部主催で2学期授業の最終週に行なっています。目的は、生徒達が大学の先生方から直接講義を受けることにより、大学教育を体感し、自己の進路や将来のキャリアについて改めて考える契機とすることです。
令和3年度はコロナ禍で困難な状況にもかかわらず、11大学の教授・准教授・助教の先生方が来校し、90 分間の情熱溢れる対面講義を実施して下さいました。そのうち3名の方は、小石川の卒業生でした。さらに、1大学がオンライン講義を実施して下さいました。
毎年、12大学12分野の講座を設定しています。生徒達は、各自の関心がある分野を1つ選び、資料を確認し、事前課題を行ったうえで当日に臨みます。今年度は、レクチャーに加えワークショップ形式、実験などもあり、大学の先生だけでなく、生徒同士のやり取りも活発に行なわれていました。生徒達は、課題配布の段階から知的好奇心旺盛で、ハイレベルな講義に真剣に取り組みつつも、楽しんでいました。

bunyabetsu1  bunyabetsu2

(令和3年度依頼大学・分野)
中央大学・法律学、 早稲田大学・経済学、
国際基督教大学・文理融合リベラルアーツ、