2021/12/23 SSH

東京大学大学院 研究室訪問

3~6学年の希望者9名が集い、令和3年11月22日(月)に、東京大学大学院柏キャンパスを訪問しました。
研究室訪問は、本校のOBの教授も含む複数の先生方の研究についてのお話、施設見学等を通して、生徒が自らの進路や研究について考えるという企画です。

【東京大学 大学院 柏キャンパス】
  新領域創成科学研究科基盤科学研究系複雑理工学専攻 教授 吉川 一朗 先生(OB)
  新領域創成科学研究科基盤科学研究系複雑理工学専攻 教授 今村 剛 先生
  新領域創成科学研究科基盤科学研究系複雑理工学専攻 講師 吉岡 和夫 先生

【公開施設名】 複雑理工学専攻講義室(新領域基盤棟2階)、探査機搭載装置 開発実験室(新領域基盤棟B1階 BH8号室)、
        人工衛星データ受信アンテナ(基盤科学実験棟 屋上)

【見学内容】惑星科学のための探査機の開発、データ受信、データ解析の現場
 1)惑星探査について紹介 (吉川教授)
 2)金星探査機が見た地球の兄弟星の姿 (今村教授による紹介 ZOOMにて)
 3)探査機搭載装置の開発実験室の紹介 (吉岡教授、吉岡講師)
 4)人工衛星データ受信アンテナによる衛星データの受信を見学 (同上)

toudai1toudai2  toudai3

生徒たちは、色々と質問し、知識を深めたり、進路、研究について考えたりする良い機会になりました。
コロナ禍であるにも拘らず好意的に対応してくださった先生方、本当にありがとうございました。