2021/12/21 SSH

科学の甲子園ジュニア全国大会に参加しました

科学の甲子園ジュニア

12月3日(金)に、本校2年生の3名が、科学の甲子園ジュニア全国大会に出場しました。「科学の甲子園ジュニア」とは、中学校・中等教育学校前期課程の生徒が3人で1チームを編成し、理科・数学・情報における筆記・実技競技に挑戦する大会です。

本校も科学の甲子園ジュニア全国大会の地区予選にあたる「中学生科学コンテスト」に参加し、1チームが2位に入りました。東京都知事賞を受賞し、合わせて東京都代表に選ばれました。

今年度の科学の甲子園ジュニア全国大会は、新型コロナウイルス感染症に伴い分散開催となり、東京都内の会場での実施となりました。

東京都代表は、1位、2位のメンバーによる混成チームです。筑波大学付属駒場中学校とともに、筆記競技に取り組み、東京都代表としてベストを尽くしました。なお、結果発表は来年になります。