2021/08/30 SSH

SSH イギリス(ウェールズ)カーディフ大学とのオンラインによる海外研修

カーディフ大学2

SSH事業の1つとして、「科学的思考力をもったグローバルリーダーの育成」があります。

例年、イギリス(ウェールズ)にあるカーディフ大学に代表生徒を派遣し、
・大学レベルの理数系授業の受講
・課題研究を発表し、大学教員とディスカッション
・現地日系企業で働く日本人との交流
などのプログラムを実施しています。

新型コロナウイルス感染症の影響により、昨年度は中止となりましたが、今年度はオンラインによる海外研修8月18日~20日に実施しました。

8月18日、19日は化学、物理・天文、コンピューターサイエンス、生命科学に関する授業を受講しました。すべて英語による授業でしたが、事前に内容やテクニカルタームを予習し、予備知識を得てからの受講だったため、大学レベルの授業にも関わらず、積極的な参加が見られました。

8月20日は、代表生徒が取り組んだ課題研究を英語で発表し、カーディフ大学教員とそれぞれの研究に関するディスカッションを行いました。英語での発表に加え、ディスカッションの内容を聞きとり、英語で意見表明する、という非常に高度な内容でしたが、英語での発信力を高める貴重な機会となりました。