2021/08/02 SSH

サイエンスカフェ「建築科って何を学ぶの?建築家って何をする人?」

サイエンスカフェ建築

6月11日(金)に、サイエンスカフェを実施しました。
「建築科って何を学ぶの?建築家って何をする人?」と題して、現在、東京藝術大学美術学部建築科2年在学中の本校OBを講師にお招きしました。

東京藝術大学建築科で、どのようなことを学べるのか、そしてこれまで手掛けた作品について紹介していただきました。また、入学までの準備や、卒業後の進路、建築を学ぶうえで必要な資質等、幅広い内容をお話いただきました。

特に、進路選択を控えた6年生にとっては、2学年上の先輩にあたるため、身近に感じることができ、進路についてのアドバイスを真剣に聞いていました。短い時間でしたが、建築について学ぶだけでなく、進路を考えるうえで大きな刺激になりました。