2021/07/20 その他

R03_学期終業式

7月20日(火)、オンラインによる終業式を行いました。

校長先生からは、オリンピック・パラリンピックが開催されるので、そこから何かを得てほしいというお話がありました。

パンデミックという状況の中でオリンピック・パラリンピックが開催されるのは初めてのことだが、その中でも感染抑止に努めること、また、知らないことが偏見や差別を生むので、この機会にオリンピック憲章の根本原則を英文で読んで、改めて偏見や差別の改善に努めようというお話がありました。

生活指導主任からは、夏休みの過ごし方として、行事週間のための活動や部活動が当たり前にできるものだと思わずに、感染拡大防止を意識し、信頼を失わないように各自が責任をもって行動するようお話がありました。また、行事週間への取組では、賞を取ることだけを目標とせず、お互いに意見を交換しながら相手にリスペクトの気持ちをもって接し、協力して取り組むことが重要であるというお話を聴きました。

その後は表彰が行われ、その中で、8月にリモートで行われる国際化学オリンピック日本代表生徒4名のうちの一人に選出された5年生の一瀬君から、大会への意気込みを述べてもらいました。

1学期表彰