2021/07/19 SSH

小石川フィロソフィーⅥ 学年間発表会

小石川フィロフィー発表会

6月30日(水)に、「小石川フィロソフィーⅥ 学年間発表会」が行われました。
この発表会は、6年生が5年生に対し、取り組んできた課題研究を英語で発表するものです。

1対1の形式で、6年生が英語ポスターを用いて5年生に対して説明したのち、5年生が英語で質問します。

本来は、海外修学旅行で、シンガポールの現地高校生に対し行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響で、海外修学旅行が中止になり、英語での発表は今回が初めてでした。

発表会にあたり、ALT(外国人講師)から個人指導を受け、英語による発信力を計画的に高めています。

6年生は、課題研究のまとめとして論文作成に取り組んでいますが、今回の発表会で研究を客観視し、まとめに向けて有意義な活動となりました。
また、5年生は、先輩の成果を直接聞くことで、現在取り組んでいる課題研究を進めるうえで、たくさんのヒントを得ることができました。