2021/04/16 教科の学習

前期課程生徒へタブレット端末貸与

タブレットの絵.jpg

国の「GIGAスクール構想」に基づき、中学校への学習用端末の貸与が行われることとなり、前期課程生徒を対象に一人1台の学習用タブレット端末が4月7日に貸与されました。

貸与品は以下の4点で、前期課程修了時に返却となります。

① Surface Go2(カバーキーボード、SDカード付き) 1台

② 充電用ACアダプター 1台

③ タッチペン 1本

④ タブレット用ケース 1つ

このタブレットは、授業での学習や家庭学習での使用を目的とし、生徒が端末を自分専用の文具の一つとして、日常的に正しく使用・管理し、新たな学びを進めていけるように指導しています。

1年タブレット操作.jpg

東京都は、クラウドサービスとしてMicrosoft 365を利用しています。本校でも、その中のTeamsというアプリを活用して、主に自宅学習期間などの家庭学習に役立てています。1年生でも、少しずつですが授業中にTeamsの使い方等を学び、授業や家庭での学習に役立てられるように学びを進めているところです。