2021/03/28 SSH

かながわ探究フォーラムに参加しました

かながわ探究フォーラム トップ写真300×160.jpg

令和3326日(土)神奈川県教育委員会が主催した「かながわ探究フォーラム」に、小石川フィロソフィー5『数学研究』を受講している5年生4人が参加し、オンラインで研究発表を行いました。

●サッカーボールの軌道について

●ナポレオンの定理の3次元への拡張は可能か

●「1+1=2の証明」~ペアノの公理の圏(category)~

小石川フィロソフィー5では全員が個人研究を行い、その研究はフィロソフィー6に引き継ぐことになっています。

『数学研究』では外部での発表機会があるときには、11回は経験することにしています。

今年度初めて行われた「かながわ探究フォーラム」ですが、発表10分質疑応答20分、6つのルームでそれぞれ5~6の発表が行われました。

質疑応答の時間には参加した高校生と先生、大学の先生、教育委員会の指導主事の先生などから質問やアドバイスをいただき、来年度のフィロフィー6にどう繋げていくのかが見えてきたようです。

【参加校】

神奈川県立平塚江南高等学校、神奈川県立鎌倉高等学校、神奈川県立厚木高等学校、神奈川県立横浜緑ヶ丘高等学校、神奈川県立多摩高等学校、神奈川県立小田原高等学校、神奈川県立横須賀高等学校、神奈川県立希望ヶ丘高等学校、神奈川県立相模原高等学校、

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校

東京都立戸山高等学校、東京都立多摩科学技術高等学校、東京都立小石川中等教育学校、