2020/06/19 その他

1年生の学校生活が始まりました

4月6日(月)入学式の翌日以降、緊急事態宣言により臨時休業が2ケ月間続いていました。6月からようやく時差・分散登校を開始し、徐々に学校で過ごす時間が増えてきています。

6月10日(水)は、1年生が前後半のグループに分かれて登校し、施設紹介及び学年集会を行いました。翌週からは、7時間授業を短縮で行います。少人数授業で使用する教室を中心に、担任の先生が少人数のグループに分けて施設案内を行いました。小学校よりも広い校舎に戸惑っている様子も伺えました。

学年集会では学年目標「明るく! 楽しく! 前向きに!」を掲げました。その中で、対応力、自己管理能力、仲間の輪(和)、気持の良い挨拶、クリエイティブな取組についての話をしました。

また、先輩方が作ってくださった紹介映像により、委員会の説明も行いました。小石川の学校生活を具体的にイメージでき、興味を持ってくれたことと思います。今後、本格的に始まる学校生活に意欲的に取り組んでくれることを期待しています。

施設見学.png