校章

東京都立小石川中等教育学校

懐石研修に参加しました

2024/02/26

懐石

令和6年2月18日(日)都立冨士高校で行われた、懐石研修に参加しました。

茶事(ちゃじ)は一般的に、拝見、炭点前、懐石、濃茶点前、中立、薄茶点前と進みます。その中の懐石をいただく礼儀・お作法を学びました。懐石を作ってくださったのは柿傳(かきでん)という老舗の料亭さんです。お椀の取り上げ方、おはしの扱い方等に気を付けて懐石料理をいただいたあと、本校茶道部の生徒は裏方のお手伝いをする機会をいただきました。

【参加生徒感想】

・今回の研修会では、お作法の説明を聞き、懐石料理を食べたあとに、盛り付けなど、料理の準備のお手伝いをさせていただきました。柿傳さんのお料理はとても美味しく、それは一つ一つこだわりや工夫があり、丁寧に作られているからだと感じました。親切に教えてくださり、とても楽しく学べました。

・普段口にしない味の料理を食べることができ、手順も知れて貴重な体験となりました。この研修で学んだお作法を日ごろのお点前に生かしていきたいと思います。