国際学生科学技術フェア_日本代表として挑戦中

2023/05/16

5月14日から米国ダラスで始まった「国際学生科学技術フェア(ISEF)」に、本校6年生が日本代表として挑戦しています。

ISEFは、世界80以上の国や地域を代表とする高校生2,000名近くが参加し、科学の研究を競う世界最大級のコンテストです。

国内コンテストでの発表が評価され、日本代表11チームのうちの一つに選出されました。

参加に向けては学校内外の多くの先生方、紫友同窓会の皆様など、多くの方々のご支援をいただき、できる限りの準備をすることができました。

コンテストは、5月19日まで続きます。応援よろしくお願いします。

本校生徒の発表タイトル:Detect Aerosol Particles Using Flame Photometry

新型コロナウィルスの感染経路の一つでもある「エアロゾル」を可視化する方法の研究です。

本校生徒の Virtual Showcase (外部サイト)

NPO法人日本サイエンスサービスによるISEF紹介(外部サイト)