東京都立竹台高等学校

教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

1. 人間性豊かで、互いの人格を尊重し、社会の発展に貢献できる人材を育成する。
  2. 人権尊重の理念を基盤に、生徒が高い「規範意識」をもち、「感謝・礼儀・思いやり」を励行する。
  3. 確かな学力を向上させ、自ら学び考え行動する、個性と創造力豊かな人間を育てる。
  4. 特別活動、部活動の振興を通して、生徒の心身を鍛える。
  5. 生命尊重と安全を常に心がける人間を育てる。

教務課担当職員メッセージ

 竹台高校では、2年生から文系と理系に分かれて問題演習に取り組む時間を確保し、確実に進路実現につなげられるようにしていきます。また、1年生の英語で習熟度別授業を行っております。そして、生徒の希望に応じた様々な進路に対応するための多種多様な選択授業が用意されています。さらに、長期休業中や土曜日などに講習や補習の実施を企画し、開催しています。竹台高校では多様な選択肢を通じて生徒の個性や進路に合わせた学びを支援しています。

東京都立竹台高等学校スクール・ポリシー

東京都立竹台高等学校スクール・ポリシー(332KB)