東京都立竹台高等学校

東京都立竹台高等学校 Q&A集

Q1:学校の雰囲気を教えて下さい。
A1:本校は18クラスの学校です。生徒と教員の心の距離が近い、とよく言われます。気軽に話ができる関係で、わからないところを聞きやすいですし、親身になって聞いてくれます。在京外国人生徒対象の入試制度があり、様々な背景を持った生徒も同じ教室で高校生活を行うため、グローバルな雰囲気がある学校です。頭髪指導、服装指導は厳しくやっています。
Q2:どんな部活動がありますか?
A2:運動部は剣道部・ダンス部・男女バスケットボール部・男女バレーボール部・バドミントン部・弓道部・テニス部・サッカー部・軟式野球部・陸上競技部・水泳部・硬式野球同好会です。
文化部はアニメ研究部・演劇部・外国文化研究部・華道部・クッキング部・軽音楽部・茶道部・吹奏楽部・美術部・放送部・写真部・天文部・文芸部・パソコン部です。
Q3:制服について教えて下さい。
A3:生徒会の意見を取り入れた、機能的で快適な制服です。女子はスラックスも選択できます。夏服はポロシャツとワイシャツが選択できます。
Q4:卒業後の進路について教えて下さい。
A4:A4学年ごとにきめ細かい進路指導を行っています。
1学年:職業理解 2学年:分野理解 3学年:進路別指導
進路のグラフの画像
[令和4年度進路実績]
●第一希望への進学率71%
●4年制大学進学率39%
 ・慶応義塾大学 法学部 法律学科(一般選抜)
 ・中央大学 文学部 ドイツ語文学文化専攻学科(指定校推薦)
 ・青山学院大学 文学部 英米文学科(一般選抜)
 ・獨協大学 外語学部 英語学科(一般選抜)
●学校斡旋就職内定率100%
Q5:学校行事はどのようなものがありますか?
A5:体育祭、若竹祭(文化祭)、マラソン大会、2学年の修学旅行(昨年は北海道)、1学年のTGGなどがあり、毎年とても盛り上がります。
Q6:給食はありますか?
A6:給食はありません。パン販売はあります。