東京都立竹台高等学校

校舎の写真

共に学び 共に進む

校長 福島 泰直

 竹台高校は、昭和15年4月に、第四東京市立高等女学校として設立されました。その後、東京竹台高等女学院、東京都立竹台女子新制高等学校と校名を変え、昭和25年、現在の東京都立竹台高等学校と校名変更を行い、今年度、創立83年を迎える伝統ある学校です。「竹台(たけのだい)」は、現在の上野公園の南南東の大地を呼んだ地名であり、本校はその地にあった寛永寺凌雲院内の仮校舎から始まったところから命名されました。

 本校の校訓は「共に学び 共に進む」です。学ぶことは、一人でできるものと思いがちですが、一方では、自分自身では気づけない学びもたくさんあります。一緒に勉強する仲間がいることで、発見できることもたくさんあります。人との関わりを大切にしながら、自分自身を見失うことなく自立を目指し、互いの夢を大切にし、互いに励ましあいながら目標に向かって努力を続けることを本校は目標としています。

 おかげさまで、令和3年8月に新校舎が完成いたしました。令和6年4月にグラウンドが完成予定となっております。この竹台高校の素晴らしい環境の中で、多くの仲間とともに、充実した時間を過ごし、皆さんが自分の夢を実現することを私たち教職員は、全力で応援します。