東京都立竹台高等学校

共に学び、共に進む、たけのだい。

特色メインビジュアル

竹台高校の特色ある取り組み

「共に学び 共に進む」の校訓のもと、東京都教育委員会の目標に基づき、知・徳・体のバランスの取れた教育を行い、生徒の個性や能力を磨き、生徒が自らの進路や在り方生き方について自己実現を図れるように支援し、変化の激しいこれからの社会を生き抜くことのできる人間を育成します。

言語文化の授業の写真

コミュニケーション重視のきめ細やかな指導

・本校の校訓である「共に学び、共に進む」のもと、主体的・対話的で深い学びを実践する授業を行っています。
・習熟度別/少人数授業を実施。多様な選択科目も用意しています。
・日本語指導の実施等、多様な背景をもつ生徒たちへのサポートを充実しています。
・状況に応じて教員と生徒の双方向のオンライン授業を実践しています。

TOKYO GLOBAL GATEWAYの写真

充実した学習支援、資格取得

・ TOKYO GLOBAL GATEWAY(TGG)に参加(1学年)。国際的な感覚を磨きます。
・Teams、Classi を活用して、学力の定着を図っています。
・漢字検定、英語検定、日本語能力試験JLPT、論理言語能力検定等…各種資格取得を応援します。

地域と連携した地域清掃の写真

「主体性」「社会性」の育成

・部活動の推進、キャリア教育の充実。卒業後のライフ・プランを見据えています。
・様々な地域イベントに参加。地域社会への貢献を目指します。
・各種講演会等を実施。教科科目の枠を越えて、人生に必要な学びの場を設定しています。

希望分野別の進路ガイダンスの写真

高校3年間の系統的なキャリア教育の充実

・単に大学進学率を上げるのではなく、進学・就職すべてを含めた生徒一人一人の第1希望を叶えることを目標にして、1学年からきめ細かい進路指導をつみ重ねていきます。

行事

校外学習/体育祭/部活動合宿/若竹祭(文化祭)/球技大会/修学旅行/マラソン大会など

行事の写真