食品科
2022/03/25
「おいしさをと安全を生命(いのち)から科学する」
これが瑞穂の食品科
生命のみなもと「食」
そんな「食」について、生命(いのち)の視点からおいしさと安全を科学的に学習しています。
食品を製造するための基本的知識と技術を3年間かけて学びます。
畜産科学科で生産された豚枝肉を解体し食肉製品を生産
全国的に珍しい乳処理実習では牛乳工場を組み立てます。こちらも畜産科学科の生乳を使用します。
食品は安全で機能的でなくてはならいないものです。
製品を検査するための微生物学的試験や理化学試験
栄養科学についても学習し、食の安全を深めます。
食品科で3年間勉強し食品のプロを目指しませんか??
○魅力ある授業風景へ
○プロジェクト研究活動へ
○瑞高祭(文化祭)での様子が『マイナビ農業』に掲載されました!
〇コロナウィルス感染症対策による休校期間中の食品科より ~ 安全・衛生に配慮した実習授業のために ~
・その1 2020.4.24 ボイラーの定期点検
・その2 2020.5. 2 2年総合実習A「ライ麦パンの製造」
・その3 2020.5. 6 3年総合実習A「米みその製造」
・その4 2020.5.10 1年総合実習B「いちごジャムの大量生産」
・その5 2020.5.15 圧力計の整備点検
・その6 2020.5.15 1年農業と環境「果菜類ほかの栽培」
・その7 2020.5.24 3年総合実習「牛乳の製造」 NEW