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食品科より(7)
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食品科より(7)
今回は、
昨年度までの実習授業画像を活用して
3年総合実習の
「牛乳の製造
~ミルクプラントを活用して~
」
を紹介します。
生乳(搾乳したままの乳)をそのままの状態で飲料とするためには、
衛生上安全
かつ牛乳の
栄養成分を損なわない
ように処理しなければなりません。
このような目的で処理する工程・設備を「
ミルクプラント
」といい、
受乳から充てん工程までの各製造処理機械を
パイプラインで一体化
した方法で流します。
なお、これらに使用される機械・付属部品・パイプ類は
細かく分解
でき、
完全に洗浄殺菌
ができなければなりません。
細かく分解された部品一つ一つをていねいに洗浄します。
問1:この部品はどの処理機械のものでしょう?
同時進行で、処理機械の内外面をていねいに洗浄します。
問2:上方の処理機械の名称は 何でしょう?
問3:下方左側の処理機械はパスチライザーです。
何を行うための処理機械でしょうか。
最後に、この部分をつなぎ合わせることで、パイプラインの
一体化が完成です。
当日朝、畜産科学科で搾乳された生乳40Lを受乳タンクに
入れている様子です。
パッキングされた製品を充てん機から取り出している様子です。
焦ったり誤って動作中に手を入れると、安全装置が作動し
瞬時に停止します。
その製品は廃棄処分(不良品)となり、生産コスト増につながります。
正しく充てんされているかを複数の目で点検します。
その後、いくつか抜きだして製品検査(微生物検査)を行います。
問4:検査対象となる微生物の名称は何でしょうか?
東京都内の感染者数が減ってきました。
しかし、決して気を緩めることなく、引き続き自律ある生活を送ってください。
それが私たちにできる授業再開への近道です。
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