教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

1 教育目標

「たくましく生きる力を身に付けた国際社会に有為な人材を育成する」

2 スクール・ミッションとスクール・ポリシー
(1)スクール・ミッション
基礎・基本の充実、専門家と連携した多様な選択科目や教育活動を通じて、個々の可能性を広げ、自分の道を切り拓く力を育てるとともに、自ら考え、判断し、行動し、互いに認め合い、豊かな人間性と社会性をもった、どのような状況の中でも常に学び続ける人間を目指して、たくましく生きる力を身に付けた国際社会に有為な人材を育成します。
(2)グラデュエーション・ポリシー(教育活動を通じて育成する生徒の姿)
  • 社会の変化に主体的に対応し、自ら学び、考え、行動する生徒。
  • 自発的に学習に取り組み、豊かな知性や感性、創造力を伸ばそうとする生徒。
  • 自らの在り方、生き方を考え、多様な価値観を互いに認め合いながら、将来の夢に向けて努力する生徒。
(3)カリキュラム・ポリシー(教育課程を編成・実施するための基本方針)
  • 基礎的・基本的な学力の向上を図り、個性と創造力を伸ばす教育を推進する。
  • 日本の伝統・文化理解教育、グローバル教育、家庭科専門教育等、特色ある教育活動を推進する。
  • 計画的・系統的にキャリア教育、専門教育を推進し、自己実現を図る。
(4)アドミッション・ポリシー(本校が求める生徒の姿)
  • 四年制大学等への進学希望や将来の夢をもち、その実現に向け主体的に学習する意欲をもつ生徒。
  • 部活動や学校行事、奉仕活動や地域行事への参加などに、積極的に取り組む生徒。
  • マナーやルールを守るなど、規範意識を高めて高校生活を充実させる意欲のある生徒。