学校からのメッセージ

校舎の写真

東京都立忍岡高等学校の校章の写真

 本校の校章には東京都の天然記念物「大イチョウ」と「飛び立とうとする鳥」がデザインされています。この20メートル以上もある大イチョウの木は江戸時代に造営され、現在旧蓬莱園と呼ばれる校内の庭園の中にあります。
 110年以上の長い歴史を持つ本校は、各産業界に多くの卒業生を送り出してきました。現在は普通科と生活科学科の二つの科をもち、その教育課程の特色を生かした教育活動を展開しています。1・2年次ではしっかり基礎・基本を、3年次では、必修科目以外にも進路に合わせた科目を学びます。さらに、和太鼓や茶道といった伝統文化や、韓国語を始めとした外国語等、専門家と連携した多様な選択科目の学習、海外の学校との交流など、世界へ羽ばたく力の育成、進路実現を目指します。

 校長 紺野 智恵子