教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

創 造
体験学習を通して視野を広げ、教養を深めるとともに、豊かな創造性と表現力を育てる

自 律
生徒一人一人の個性を伸ばし、自らの進路に向けた意欲を育て、自己実現を図る

信 頼
自ら考え、自ら行動できる力を育てるとともに、他者と協調し、国際社会に貢献する国際人としての資質向上を図る
「創造」「自律」「信頼」を教育目標に掲げ、普通科単位制の特徴を生かして、生徒の可能性と個性を伸張する教育及び人間性を育成する教育を行う。幅広い教養と確かな学力を身に付け、国際理解教育とコミュニケーション能力向上を推進し、思いやりの心や地域及び社会に貢献する心を育成する。

教務担当教諭メッセージ

概要(全日制普通科単位制高校)
上水の単位制
単位制とは、学年ごとではなく、高校3年間で卒業に必要な単位を修得する学習制度です。本校では、普通科の科目を中心に多様な選択科目を学びます。生徒は各クラスに所属し、共通科目を学び、学校行事に参加します。朝のSHRから放課後の部活動まで、学年制の学校と変わらない学校生活を送ります。

単位制だからできること

グランドデザイン

グランドデザイン(243KB)

令和6年度 スクール・ポリシー