制服・校章・校歌

代表的な男女の制服の写真

制服

生徒にも大変人気の校服。エバーグリーンのブレザーに、男子は グレーのスラックス、女子はグレーを基調にした上品なチェックの プリーツスカートまたは、グレーのスラックスを合わせます。男子のネクタイ、女子のリボンも グリーンをベースにデザインされ、全体で落ち着いた統一感のある装いです。学校指定の紺色のベストや紺とグレーの2色から好 みで選ぶことのできるカーディガン、夏季には白・紺色のポロシャツの着用も 可となり、気候やシーンにあわせてコーディネートを楽しめます。

校章の画像

校章の緑色の図形は一つ一つが東京都の木であるイチョウを表しています。その上に配置されている図形は「水」という漢字をモチーフにしており、一つ一つの図形はペンを意味しています。勉学を大切にしながらも、生徒一人一人の個性をのびのびと育て、一個人として向上をしていけるような人物を育てるという教育理念を表しています。JとSの文字は上水高校のローマ字から取ったものです。

校歌の画像