部活動・生徒会

• 写真同好会

生徒会

活動日

定例会を隔週1回開催。その他行事に応じて随時活動。

活動内容

生徒会主催の行事の企画・運営や、またその他学校行事の運営補助をおこなっている。生徒昇降口前に設置された目安箱に寄せられた生徒の意見や、生徒会アンケートをもとに、教員と話し合い、生徒が主体となってよりよい学校生活を送れるよう活動している。
各委員会の議事報告書をとりまとめ、生徒規約を見直す際には、各委員長を集めて会議し、生徒総会を開いて賛否を取っている。また、毎月の朝礼では生徒会の活動内容の報告を全校生徒に行っている。
その他にもSDGsの推進として、リサイクル運動に貢献することを目的とし、コンタクトレンズの空ケースの回収活動を行っている。

主な生徒会主催行事

フリージアインフィオラータ、新入生歓迎会、生徒会入会式、生徒総会、生徒会選挙、リーダー研修会、三送会、島留学生の歓迎会、校長先生との意見交換会を実施した。
(今年度は新型コロナウイルス感染症の影響もあり、体育祭、八高祭などの様々な行事の実施が厳しかったが、オンラインで都立立川高等学校とのリーダー研修会や、生徒総会等を実施した。)

生徒会名一覧(令和2年度)

• HR委員会
  • 環境委員会