学校からのメッセージ

校舎の写真

八丈高校魅力化プロジェクト

• ONLY ONE すべては生徒のために
  • 教育内容の充実と進路実績の向上
  • 「地域協働・探究学習」「ハワイ研修」「都立大・産技大等との高大連携」

校長 佐藤 俊一

八丈高校のホームページへようこそ
八丈高校は、八丈島という文化と歴史のある地に設置された創立70年を迎えた伝統ある都立高校です。
本校は、同窓会やPTA役員の方々、保護者の皆様、島留学生徒のホームスティ先の方々、そして、小学校、中学校、官公庁、企業など地域の皆様から、八高の教育活動に御理解・御協力をいただき、多大なる御支援をいただいております。感謝申し上げます。
本校の教育目標のもと、多彩な学びを重ねながら、将来の国際社会を担う人材として必要な学力、教養、勤労観・職業観、道徳心、社会性、リーダー性、コミュニケーション能力等、生徒の柔軟な真の力を総合的に高めてまいります。
そのためにも、生徒自身が希望する進路目標をもち、日々の授業や、学校行事、生徒会活動や部活動等において、八高生として主体的で自覚ある真剣な取組を行うことが必要です。その結果、思い出という宝物をたくさんつくって卒業してもらいたいと思います。
今後の八高の様々な取組は、本校のホームページやTwitterにおいて積極的に御紹介していきますので御覧ください。